首页  >  高考  >  文章内容
这所985顶尖大学,教育部排名全国13,2019高考468分就能上
2019-09-06 08:24

跟着新父母,学做好父母!早一天关注,早一天受益!全国最受欢迎的亲子教育公众号——新父母在线微信公众号为阅读量3亿+的搜狐自媒体人、华中师范大学教育学者孤烟直创办!新父母在线每天都会带给你最实用用的亲子教育干货!微信搜索公众号——新父母在线即可关注免费收听专家微课!

高考志愿行

985大学是高考生梦寐以求的学府,一些考生为考上一所985大学不惜复读一年。985大学仅有39所,高考录取率非常低,录取率最高的天津仅为5.81%,想考上绝非一件容易的事情,非学霸级高考生只能是望洋兴叹。

2019年农林类大学排名结果,中国农业大学综合实力排名第一。中国农大是全国农林类大学的顶尖学府,985,211大学,世界双一流大学A类高校。其源头之一是成立于1898年京师大学堂的农科,农大1905年独立建校,距今114年之久,历史底蕴深厚,积淀厚实。

中国农大的另外两个源头分别来自清华大学的农学院和华北大学的农学院。1949年合并重组成北京农学院,1952年院校调整时期,北京农学院合并北京农业工程大学,组建成今天的中国农业大学。

发展至今已有农业工程等9个世界一流学科建设学科,有3个国家级重点实验室,1个国家工程实验室,2个国家工程技术研究中心,14个国家级特色专业。师资力量非常强大,其中两院专职院士12人,以及长江学者、杰青、千人计划等大批优秀人才。杂交水稻之父袁隆平院士等知名学者担任农大名誉教授和客座教授,为农大发展提供了智力支持。

教育部第四轮学科评估结果显示,中国农大的9个学科为A类学科,其中农业工程、食品科学与工程、作物学、兽医学、畜牧学、草学6个学科A+学科,1个A类学科生物学,植物保护、农业资源与环境2个A-学科。在双教育部一流学科排名中,全国第13名,超过了华科大、西交大、哈工大等985大学,学科实力非凡。

2019年在陕西省一批本科录取中,投档线仅为468分,刚好是陕西一批理科批次线。在陕西招生64人,实际投档51人,未完成投档计划。成为2019年高考录取中最大的一个冷门。主要原因是农林类院校比较冷门,不被看好。高分考生不愿意报考,低于往年投档线的考生不敢报,“胆大”的一本压线考生误打误撞,成功捡漏。

在一本理科征集志愿中,中国农大录取分一反常态,又重新回归到573分的高位,完成13个征集志愿计划。虽然远不及2018年604分的最低录取分数,但总算扳回一局,摆脱了尴尬局面。农大今年在陕西的高考录取就像是坐上了过山车,令人唏嘘不已。

农林类大学相比其他一些热门工科大学、财经类大学,常常不被看好。我们国家是一个农业大国,农业的发展离不开农林类大学、科研院所的人才培养和科技支撑。现代化的农业需要大批的科技人才,中国农大就是中国农业发展的脊梁。你愿意成为其中的一员吗?

责任编辑: