首页  >  国际  >  文章内容
我驻荷兰使馆:美方就华为参建5G网络向荷兰施压属霸权行径
2019-09-06 02:35

中青在线布鲁塞尔6月7日电(中国青年报·中青在线驻欧盟记者鞠辉)日前,中国驻荷兰使馆发言人就美方要求荷兰政府禁止在荷5G网络建设中使用华为设备一事发表谈话,反对美方颠倒黑白、严重损害他国主权的霸权主义行径,支持荷兰政府基于事实,独立作出客观、公正的决定。

今年5月22日,新任中国驻荷兰大使徐宏到任后拜会荷兰外交大臣布洛克。图片来自中国驻荷兰使馆

当地时间6月5日,美国驻荷兰大使皮特·胡克斯特拉公然宣称,荷兰政府如果希望防范中国政府的“间谍活动”,应该作出高层政治决定,全面禁止华为向该国的5G移动电信网络供应设备。对此,中国驻荷兰使馆发言人严正指出,美方对中国政府“间谍活动”的指责毫无根据,完全是颠倒黑白、以己度人。美方虽一再宣称,华为公司设备会对有关国家安全构成威胁,但迄今从未拿出证据,也根本拿不出任何证据。中国政府一贯要求中国企业遵守国际规则和当地法律,从未也不会要求企业安装“后门”或协助收集外国情报。相反,中国明确反对美国要求相关企业向其提供境外情报和数据的做法,认为这种做法严重损害他国主权。美方一方面“莫须有”地炒作中国企业的所谓“安全威胁”,另一方面自己却利用各种违反国际法的手段从事海外情报收集活动。由此可见,美攻击华为根本不是出于所谓的“国家安全”考量,而是出于政治目的,与公平正义背道而驰,不会得到国际社会认同。

中国驻荷兰使馆发言人表示,美驻荷大使对荷兰政府发号施令是美方霸权主义的逻辑作祟。对国家安全威胁的判断应基于理性和事实,不能凭臆测和妄断。荷兰是开放、自信、具有法治精神的国家,我们相信荷方会基于事实,自主、独立地作出客观、公正的决定,同中方一道为两国企业投资营商提供公开、公正、非歧视的环境。

中国驻荷兰使馆发言人强调,中方一贯高度重视、坚决维护网络安全。我们愿继续积极参与网络安全国际合作,与包括荷兰在内的各方共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,共同把握新一轮科技革命带来的机遇,鼓励和支持各国企业界和科研部门加强科技交流与合作,为促进人类福祉作出积极贡献。

另据路透社6月3日报道,美国国务卿蓬佩奥近日在海牙与荷兰外交大臣布洛克会晤后公开警告称,针对中国电信公司华为参与5G网络建设问题,美国要求其盟友及合作伙伴不要做任何危及共同安全利益的事情,否则美方将限制与这些国家分享情报等敏感信息。不过,荷兰外交大臣布洛克当面就此表达了不同意见。布洛克说,虽然荷兰希望与盟国就有关政策进行协调,但将在安全问题上做出自己的决定。他还透露,一个专家团队正在围绕即将启动的荷兰5G牌照拍卖进行安全风险评估。(国际部编辑)

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)