首页  >  国际  >  文章内容
美国宇航员为空间站安装第二个商业载人飞船对接端口
2019-09-05 12:39

  休斯敦8月20日电 两名美国宇航员20日进行了6小时32分钟的太空行走,为国际空间站安装第二个商用载人飞船对接端口。

  美联社消息,当天的任务由尼克·海格和安德鲁·摩根实施。今年年底或明年年初,这一端口将开放给美国太空探索技术公司和波音公司的载人飞船使用。这是属于美国宇航局的第二个商用载人飞船对接端口(IDA-3)。第一个于2016年安装完成。

  自2011年航天飞机退役起,美国宇航局持续依赖俄罗斯的载人火箭,将美国宇航员送到空间站。同时,数年来,美国政府推动着私营企业进入商业发射领域。目前,美国太空探索技术公司和波音公司正按照与美国宇航局签署的合同,分别研制“龙”飞船以及“星际客机”飞船。今年3月,无人版“龙”飞船试飞成功。该公司计划于今年年底进行载人试飞。波音公司计划于今年10月推出“星际客机”飞船,并于明年初进行载人试飞。

  据美国科技媒体“空间”网站报道,当天的太空行走按照原计划共进行了6小时32分钟。宇航员海格和摩根在安装完“国际对接适配器”(IDA)后,又接着完成一些配套的线缆连接工作,以扩展空间站的外部无线网络。

  据美国哥伦比亚广播公司报道,这是海格的第三次太空行走,是摩根的第一次。美国宇航局太空行走飞行主任斯科特·斯托弗称,这是该机构的一项重大举措。这两个对接端口将确保空间站上始终有美国宇航员。同时,此举为开展美国商业航天服务提供了基础性准备,其中包括把游客送上国际空间站的服务。(完)